
Com a aproximação do inverno, já começamos com as sopas, caldos e comidas que nos sustente e nos aquece. Um desses melhores pratos, muito conhecido por sinal, é o Fondue. Mas poucos sabem a história do fondue.
Existem diversas versões para o surgimento do Fondue, porém a mais conhecida é a seguinte...
O Fondue foi criado na suíça em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar alimentos nas cidades. Para não morrer de fome e evitar a perda de queijo produzido em excesso (já que eram produtores de leite e fabricavam muito queijo) eles passaram a derreter as sobras em um grande caldeirão, com um pouco de álcool pra melhorar a conservação. Durante o preparo desse creme, havia o hábito de experimentar a mistura com pedaços de pão pra testar o tempero. Assim, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para aguentar o frio.
Na Suíça, a preparação do Fondue é considerada "coisa de homem". Isso porque, na década de 1950, o Fondue foi levado para as cozinhas do Exército, tornando-se, assim, muito conhecida entre os soldados, que levaram a receita para suas casas.
A receita mais antiga de que se tem notícia foi encontrada em um livro de culinária de 1699, publicado em Zurique, na Suíça. A receita original de Fondue suíça leva os
queijos gruyère e emmental. Hoje, há diversas variações do prato e cada região usa o queijo produzido no próprio lugar.
A iguaria só ganhou fama na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato. Para completar, criou o Fondue de chocolate, que servia de sobremesa.
Existem diversos sabores de Fondue, os mais conhecidos são: queijo, carne e chocolate.

Interessante a história não é?
Espero que tenham gostado, e fiquem com essa dica para curtir o frio!
Até o próximo post!
Beijo,tchau!